WikiSort.ru - Театры

о проекте
Генрих Конрид
Дата рождения 3 сентября 1855(1855-09-03)
Место рождения
Дата смерти 27 апреля 1909(1909-04-27)[1] (53 года)
Место смерти
Гражданство  Австрийская империя
 Австро-Венгрия
 США
Профессия
Театр Метрополитен-опера
 Генрих Конрид на Викискладе

Гéнрих Кóнрид (нем. Heinrich Conried; 3 сентября 1855, Бельско-Бяла, — 27 апреля 1909, Мерано) — актёр, импресарио, театральный режиссёр, директор Метрополитен-опера в период с 1903 по 1908 год.

Биография

Рождение, юность в Австрии и Германии

Генрих Конрид в роли Франца Моора в «Разбойниках» Шиллера.

Генрих Конрид родился в 1855 году в городке Бельско-Бяла, что находился в Австрийской Силезии (ныне Польша). Происходил из еврейской семьи. С ранних лет у мальчика наметился интерес к театру. В период обучения Конрида в Вене, живое участие в судьбе юноши принял немецкий актёр и директор венского Бургтеатра Аугуст Фёрстер[de], поверивший в талант Конрида[2]. В течение нескольких лет Фёрстер занимался с Конридом актёрским мастерством, попутно предоставляя ему эпизодические роли. В результате интенсивной работы Конрид стал полноправным актёром венского Бургтеатра 9 февраля 1873 года[3]. В 1877 году, когда Конриду был всего 21 год, ему удалось проявить свои организаторские способности особенно ярко — молодому актёру предложили директорский пост в Бременском городском театре (нем. Bremer Stadttheater). Шумный успех Конрида, добившегося исправления финансового положения театра, привлёк внимание различных театральных интендантов, среди которых был Адольф Нойендорф — разносторонний деятель культуры, бывший также дирижёром и композитором. Именно Нойендорф предложил Конриду переехать в Нью-Йорк с тем, чтобы занять там пост режиссёра-постановщика в Немецком театре. Конрид дал своё согласие на работу с Нойендорфом и вскоре покинул Германию[4].

Нью-Йорк, становление

Конрид проработал в театре у Нойендорфа только один сезон 1878/79[5], однако, надо полагать, кипучая музыкальная деятельность Нойендорфа оказала на Конрида влияние: не случайно кульминацией карьеры Конрида станет пост директора Метрополитен-опера. Как известно, Нойендорф явился дирижёром-первооткрывателем для американской публики, впервые представившим ей такие сочинения, как «Франческа да Римини» П. И. Чайковского и Вторая симфония И. Брамса. Отдельного внимания заслуживает факт первого исполнения Нойендорфом в Америке двух вагнеровских опер: «Лоэнгрина» и «Валькирии»[6]. Конрид, в свою очередь, активно расширял театральный и опереточный репертуар. Об этом свидетельствует выдержка из его обширной корреспонденции в период 80-х[7].

Талиа-театр

В сезоне 1879/80 Конрид перешёл в только что реорганизованный Талиа-театр (англ. Thalia Theatre, ныне Bowery Theatre). В период 1880—1990 годов Конрид интенсивно работал во множестве театров, развивая артистические контакты и обогащая театральный репертуар. Так, Конрид работал у Густава Амберга, заведовавшего немецкоязычным театром Amberg's German Theatre. Совместно с Лео Гольдмарком Конрид располагал эксклюзивными правами на исполнение немецких и австрйских оперетт и пьес. Параллельно Конрид основал Школу актёрского мастерства для обеспечения немецкоязычных постановок актёрским составом[8].

Интерес Конрида к музыкальным спектаклям был значительным: с одним только Францем фон Зуппе был заключён контракт на постановку его 19 оперетт[9]. Среди осуществлённых постановок в Талиа-театре при участии Конрида: «Полковой проповедник» (Der Feldprediger) и «Нищий студент» (Der Bettelstudent) Карла Миллёкера; «Нанон» (Nanon) Рихарда Женe; «Боккаччо» (Boccaccio), «Фатиница» (Fatiniza) и «Путешествие в Африку» (Die Afrikareise) Франца фон Зуппе, наконец, «Вольный стрелок» (Der Freischutz) Карла Марии фон Вебера. В сезоне 1885/86 Конрид познакомил нью-йоркскую публику с «Летучей мышью» Иоганна Штрауса и «Свадьбой Фигаро» В. А. Моцарта. Помимо этого, состоялась американская премьера «Цыганского барона» И. Штрауса[10].

Современная драма также была представлена в театре.

В сезоне 1891/92 Нью-Йорк по приглашению Конрида посетила знаменитая труппа Мейнингенского театра, постоянно гастролировавшая по всей Европе. С участием этой труппы была дана бытовая драма Герхарта Гауптмана «Перед восходом солнца» (Vor Sonnenaufgang)[11].

Театр Ирвинг-плейс

Театр Irving Place в Нью-Йорке. С почтовый карточки, около 1901 года.

Конфликт Конрида с Амбергом привел к тому, что Amberg's German Theatre был переименован Конридом в Ирвинг-плейс театр (англ. Irving Place Theatre) в 1893 году. Уже в 1890-х театр испытывал финансовые затруднения, что послужило причиной ухода Амберга. Конриду удалось убедить Уильяма Стейнвея[de] в том, что он сможет вывести театр из кризиса и даже повернуть дела в прибыльное русло[12]. Конрид, используя накопившийся опыт и связи, стал активно привлекать новых актёров. Только за год (1893-94) он пересёк Атлантику 64 раза[8]. Как пишет исследователь Дж. Кёгель, «Конрид желал избежать чрезмерности появления на сцене высокооплачиваемых звёзд, перемежая современную и классическую драму с популярными комедиями, не забывая также и об оперетте»[13].

Театральные новинки, появлявшиеся в Берлине, шли синхронно в Нью-Йорке, благодаря стараниям Конрида. Среди авторов были такие драматурги, как Гауптман и Шницлер. Однако, он не забывал о классической традиции: ежегодно устраивались фестивали в честь Шиллера[14]. Конрид добился сотрудничества с университетами с тем, чтобы в театр направляли студентов. Вскоре его театр стал одним из интеллектуальных и образовательных центров Нью-Йорка, известным за пределами Америки[15]. Как свидетельствует биограф Конрида Йонас Мозес, «ни в одном другом месте в Америке не было отдано такого предпочтения Гёте, [как в Irving Place Theatre]. Проявлением подлинной артистической смелости можно считать постановку обеих частей „Фауста“ в одном сезоне. В этом театре публика была приучена к внимательному восприятию литературы»[16].

Метрополитен-опера

В 1903 году Конрид получил приглашение на пост директора Метрополитен-опера. За плечами Конрида был более чем 20-летний опыт работы в драматических театрах, но работать в опере ему еще не приходилось. В годы руководства Конрида театр во многом преобразился, как внешне (была полностью перестроена сцена), так и внутренне (Конрид формировал репертуарную политику, активно выступая в роли импресарио)[17].

Кончина

В 1907 году у Конрида стало ухудшаться здоровье[18]. Многочисленные скандалы, сопровождавшие постановку «Саломеи», а также толки вокруг приглашения Карузо серьезным образом воздействовали на Конрида. Кроме того, он подвергался критике со стороны коллег. Эти обстоятельства вынудили его покинуть пост директора Метрополитен-опера 1 мая 1908 года. Вскоре после ухода из Мет Конрид покинул Америку и поселился в Европе: некролог сообщает о его пребывании в районе люцернского озера. Генрих Конрид умер 27 апреля 1909 года в австрийском курортном городке Меран (после Первой мировой войны — территория Италии) от апоплексического удара[19].

Руководство Метрополитен-опера

Первым крупным событием, ознаменовавшим собой начало директорства Конрида в Метрополитен-опера, стала постановка «Парсифаля» 24 декабря 1903 года, первая в сценической истории оперы Вагнера постановка за пределами Байройта, осуществленная вопреки желанию Козимы Вагнер[20]. По мнению М. Сэффла, «„Парсифаль“ Конрида был не только победой с точки зрения амбиций Америки и её артистического достоинства. Это была также победа собственно вагнеровской музыкальной драмы и идеи Gesamtkunstwerk»[20]. Дирижировал американской премьерой Альфред Герц[de][21], а на одной из репетиций, среди прочих, присутствовал Феликс Мотль[22]. Специально для постановки «Парсифаля» сцена Метрополитен-опера была кардинальным образом перестроена: обновленная система механизмов позволяла быстрее менять декорации, а режиссёр-постановщик мог воплотить в жизнь самые смелые замыслы[23].

Другим крупным событием явилась скандальная постановка 22 января 1907 года «Саломеи» Рихарда Штрауса. Дальнейшие постановки «Саломеи» в Метрополитен-опера были запрещены по настоянию Дж. П. Моргана[24]. Как известно, её в эти годы запрещали повсеместно. Как пишет Ла Гранж, «Конрид надеялся переиграть Хаммерштейна [миллионера, открывшего свой собственный оперный театр] и сорвать успех благодаря „Саломее“»[25].

Энрико Карузо

Ещё до назначения директором Метрополитен-опера Конрид по поручению своего предшественника на директорском посту Мориса Гроу от имени театра вёл переговоры с Паскуале Симонелли[en] о контракте с Энрико Карузо. О некоторых деталях приглашения Карузо в Метрополитен пишет исследователь истории оперы А.К. Булыгин: «С нью-йоркской стороны выступал преемник Мориса Гроу — немецкий эмигрант Генрих Конрид, в прошлом венский актёр и менеджер, который должен был взять на себя управление театром в сезоне 1903/04 года. <...> К тому времени, когда Конрид начал вести переговоры с Карузо через Симонелли, он уже имел самые лестные отзывы о теноре и от Антонио Скотти, и от американских любителей оперы, которые в Европе были свидетелями триумфов тенора. Кроме того, он послушал запись Vesti la giubba, которую Симонелли ему продемонстрировал. Конрид был впечатлен, равно как и Симонелли<...>»[26]. Kонтракт на выступления в Метрополитен-опера стал вехой в карьере великого тенора.

Густав Малер

Генрих Конрид был инициатором заключения контракта с Густавом Малером и специально встретился с композитором и дирижёром в Берлине. В 1907 году атмосфера, сложившаяся вокруг него в Вене, заставила Малера покинуть Придворную оперу. Необычайно привлекательное в финансовом отношении приглашение в Метрополитен-опера позволило ему выйти и трудного положения[27]. С 1908 по 1910 год Малер поставил в Метрополитен-опера ряд спектаклей, среди которых «Пиковая дама» П.И. Чайковского и «Проданная невеста» Б. Сметаны.

Критика

По мнению Йозефа Горовица, приход Конрида к руководству Метрополитен-опера стал для театра неудачей: «Конрид приехал в Нью-Йорк как актер, став впоследствии менеджером в мелком немецком театре и опереттах. В оперный менеджмент он привнес разнузданную дерзость, инстинкты дельца и неотесанное невежество». Исследователь считает, что Конрид относился к Карузо как к инвестиции и в погоне за прибылью старался как можно чаще ставить Карузо в программу[28].

Воспоминания современников

Из воспоминаний пианиста Артура Рубинштейна:

Генрих Конрид, немец, церемонно принял нас в своем кабинете. Он был необычайно доволен собой и чувствовал себя исключительно важной персоной. Польщенный энтузиазмом, выраженным мной в отношении Карузо, он спросил меня:

— Может быть, вы слышали в последнее время в Европе каких-нибудь хороших певцов?

— Я знаю только одного, — ответил я, — и это гений: русский бас Фёдор Шаляпин.

Директор с некоторой издевкой рассмеялся:

— Мой юный друг, — сказал он мне по-немецки, — мне известно, что он недурен; но после Эдварда Решке ни один бас не может рассчитывать на успех в Нью-Йорке.

Я не стал спорить; понадобились годы, чтобы Фёдор Шаляпин завоевал Америку…[29]

Примечания

  1. SNAC — 2010.
  2. Moses, 1916, pp. 10—11.
  3. Moses, 1916, p. 12.
  4. Moses, 1916, p. 22.
  5. Koegel, 2009, p. 127.
  6. Adolph Neuendorff // Folio. — Boston: White, Smith & Perry, 1884. — 1 января. — P. 12.
  7. Moses, 1916, pp. 46—54.
  8. 1 2 Koegel, 2009, p. 129.
  9. Moses, 1916, p. 50.
  10. Moses, 1916, p. 58.
  11. Koegel, 2009, p. 122.
  12. Koegel, 2009, p. 77—78.
  13. Koegel, 2009, pp. 129—130.
  14. Moses, 1916, p. 81.
  15. Moses, 1916, pp. 82, 110.
  16. Moses, 1916, p. 100—101.
  17. Moses, 1916, pp. 171—228.
  18. Moses, 1916, p. 816.
  19. Heinrich Conried Dies In Austria. Former Metropolitan Opera Director Succumbs at 2:30 This Morning to Apoplectic Stroke. Began Life As A Weaver. Health Undermined by Worries Growing Out of the Management of the Opera House (April 27, 1909). Проверено 4 октября 2015.
  20. 1 2 Saffle M. Parsifal Perfomances in Amercia, 1886-1903 // J.L. DiGaetani, Josef P. Sirefman Opera and the Golden West: The Past, Present, and Future of Opera in the U.S.A. : Сборник статей. — Associated University Press, 1994. — P. 161.
  21. The United States premiere of Richard Wagner’s Parsifal, december 24, 1903 (англ.). The New York Times. Проверено 27 сентября 2015.
  22. Brown J. Great Wagner Conductors: A Listener’s Companion. — Canberra: Parrot Press, 2012. — P. 170.
  23. The new stage of the Metropolitan Opera House, rebuilt for the production of “Parsifal” (англ.). Scientific American. Проверено 30 сентября 2015.
  24. La Grange, 1995, p. 657 (footnote).
  25. La Grange, 1995, p. 660.
  26. Булыгин А.К. Карузо. — М: Молодая гвардия, 2010. — С. 44.
  27. Blaukopf K. Gustav Mahler. — Paris: Laffont, 1979. — P. 281.
  28. Horowitz J. Understanding Toscanini: A Social History of American Concert Life. — Berkeley: University of California Press, 1994. — P. 38—39.
  29. Rubinstein A. Moje młode lata / пер. с польск. М.П. Малькова. — Kraków: Polskie Wydawnictwo Muzyczne, 1976. — С. 213.

Литература

Ссылки

Данная страница на сайте WikiSort.ru содержит текст со страницы сайта "Википедия".

Если Вы хотите её отредактировать, то можете сделать это на странице редактирования в Википедии.

Если сделанные Вами правки не будут кем-нибудь удалены, то через несколько дней они появятся на сайте WikiSort.ru .




Текст в блоке "Читать" взят с сайта "Википедия" и доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия.

Другой контент может иметь иную лицензию. Перед использованием материалов сайта WikiSort.ru внимательно изучите правила лицензирования конкретных элементов наполнения сайта.

2019-2019
WikiSort.ru - проект по пересортировке и дополнению контента Википедии